Главная
Расписание занятий
Новости
Работы учеников
Отзывы
Мысли о калиграфии
Выставки
Литература
Ю.И.Аруцев



Авторская школа Юрия Ивановича Аруцева

Приём заказов
и консультации
по телефонам:

8 903 828-88-23
8 910 819-53-07
8 960 526-88-23
   Сайт создан 31.10.2009 | Версия 2.0 | Использование материалов сайта требует ссылки | Автор - Евгений Евгеньевич Воронин (г. Ярославль) | Обновление 2018.10.03 01:36
      

ОТЗЫВЫ О НАС

        «Каллиграфия пережила времена и государства, технический прогресс и гармонично вписалась в век Космоса. Многие находят, что в современном мире это утонченное занятие очень разгружает от суеты потому, что находится на стыке искусства и ремесла. Жаль, что российское образование больше не нацелено на то, чтобы молодой человек умел красиво выражать свои мысли вслух или письменно, а рукопись, практически, уже заменена на компьютерную печать. Не поспоришь, что печатать на компьютере – удобно, но греет-то душу и взгляд все же собственноручно написанный текст. Почерк это еще и выражение характера. А это значит, что повлиять на человека реально и каллиграфией, если научить его красиво выводить буквы. Раньше в школе была дисциплина «чистописание» как составляющая гармоничного образования личности. Сейчас на первый план вышел потребитель, не важно, кто он и что он, лишь бы купил или потребил. Но не все согласны с такой бездуховной доктриной. И спасают себя и своих детей от этой напасти как могут, в том числе занятиями каллиграфией. Недавно в Ярославле завершила работу выставка «Русская каллиграфия и вязь. Авторская школа Ю. И. Аруцева». Красивые, изящные линии радовали взгляд. Можно было проследить по работам школьников и взрослых, как от рисунка к рисунку возрастает мастерство, увереннее рука ведет перо, изящнее становится завиток буквы.
        В современной жизни многое упрощено до цифровых паролей и логинов, всевозможных кодов и шифров. Вместе с тем, есть замечательное выражение идентификации – монограмма. Это индивидуальная «картинка», уникальное сочетание инициалов, отражающее ваш характер или даже род занятий. На самом деле это ваш собственный шифр, тайна имени и знак, отличающий вас от других, ваше «фото» в буквах и линиях. Если есть желание, то вас могут научить этому искусству в мастерской Юрия Ивановича Аруцева. Вносите разнообразие в монотонность будней, создавайте монограммы для себя и близких, учитесь видеть прекрасное в каждой букве».

Виктория Соцкова, журналист РИА «Национальный альянс»
Опубликовано 01.02.2014

        «Моё поколение ещё помнит то время, когда на уроке чистописания в первом классе нас учили писать карандашом палочки и крючочки, очень мало похожие на буквы. Когда же ученик уже умел твёрдо держать карандаш в руках, ему разрешали писать чернилами, используя ручку с пером и чернильницу-непроливашку. Для первоклашки, ставившего в тетрадь вместо букв кляксы, это вызывало неподдельный страх, но в то же время, и большой интерес…
        Прошло уже полвека и мне вновь посчастливилось взять в руки перьевую ручку, обмакнуть её в тушь, чтобы заново учиться писать буквы. Тут же вспомнилось давнозабытое: нажим, тонкая линия, волнения, капли пота на лбу…Но всё это уже позади. Впереди – умение красиво «нарисовать» буквы и слова, именно нарисовать, а не написать. В процессе творчества входишь в особое состояние – состояние «парения над облаками», поэтому слова и тексты хочется писать красивые, возвышенные. Когда мы пишем что-либо, то мы делаем это автоматически, обращая внимание на смысл написанного, а не на буквы. А вот когда мы выписывем буквы, именно на них обращая внимание, нам открывается иной смысл. Красиво написанные буквы складываются в красивые слова, иного быть не может. Пребывание в каллиграфии – это не земное состояние. Оно несравнимо с бытовыми переживаниями, которые улетучиваются, стоит только приступить к каллиграфическому письму.
        Я смело скажу, что мастерство и понимание значения букв появилось у меня благодаря Юрию Ивановичу Аруцеву и его школе каллиграфии. Большое спасибо Учителю за открытие для меня этой новой интересной страницы моей жизни».

Наталья Шамилиевна Воронина

        «Самое главное, что каллиграфии я училась вместе с дочерью, что очень сплачивало, сближало нас на одном увлечении. Мы окунулись в мир необычайной красоты букв, несравнимых с нашим почерком. Захотелось научиться писать так же красиво. Занятия нам очень нравились, и время пролетало незаметно быстро. Мы даже стали подсказывать друг другу, как правильнее писать ту или иную букву. Даже появился момент соревновательности между нами, взрослыми учениками, и нашими детьми. Даже теперь, спустя время, мы с дочерью не утратили навыки каллиграфии и по случаю праздников или юбилеев пишем красивые поздравления».

Маргарита Александровна Половинкина


И ПУСТЬ ВЕСЬ МИР ПОДОЖДЕТ.

        Искусство «застывшего танца букв» — так еще называют каллиграфию,— в наше время, казалось бы, безвозвратно утеряно: слишком быстро мы живем. Однако, выставка, которая открылась в библиотеке имени Некрасова, позволяет говорить о создании своей, ярославской уникальной школы каллиграфии.
        Сегодня в школе каллиграфии Юрия Аруцева — «взрослый» день. Но прилежности учениц может позавидовать любая отличница средней школы. Здесь царит абсолютная тишина, и даже время, кажется, остановилось. Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь уже давно не учат в школе. Это катастрофа, говорит Ю. И. Аруцев — врач с сорокалетним стажем.
        Кстати, Аруцев — активный противник так называемого безотрывного письма — главного кошмара первоклассника.
        «При отрывном письме у ребёнка формируется биомеханика, вплоть до стереовидения и пространственного, образного мышления. При отрывном письме ребёнок очень быстро начинает понимать, где ляжет другой знак. Это — отдаленный прицел на математику в старших классах»,— рассказывает Юрий Иванович.
        Таким образом, говорит Аруцев, предмет «чистописание», изъятый из начальной школы, повлек за собой целую цепочку «недо…» в жизни подрастающего поколения.
        «Изъяли чистописание — разрушилось письмо, разрушилось письмо – не хочется читать, не хочется читать — не хочется и учиться. Пальчиками ребенок не работает. В результате мы получаем амимичные системы, неэмоциональные»,— говорит Аруцев.
        К слову, в школах пяти европейских государств до сих пор сохраняется письмо чернилами. И когда одна из частных школ Германии решила от него отказаться, реакция министра образования была однозначной: «немецкий народ сделал первый шаг к пропасти». И пока чистописание не вернулась в российскую школу, Аруцев создает свою, авторскую «Ярославскую школу каллиграфии и вязи». Более ста учеников, восемь из них — с правом преподавания, некоторые школы города уже приглашают провести занятия. Правда, в других за вензелек в конце предложения учитель снижает оценку — чтобы было как у всех. Но почему-то все чаще к Аруцеву на занятия приходят целыми семьями. А это дает надежду на то, что, научившись писать безупречные линии на бумаге, мы сможем вывести и красивую линию своей жизни.

Марина Ромакина,
оператор Денис Сахаров



      
Обращаем Ваше внимание на то, что все материалы, представленные на сайте, охраняются законом об авторском праве.
Убедительная просьба при их использовании, указывать ссылку на сайт или на авторство

© 2009 - 2019 • "КАЛЛИГРАФИЯ И ВЯЗЬ: ТЕХНИКА КРАСИВОГО ПИСЬМА. Авторская школа Юрия Ивановича Аруцева" • Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Союз Возрождения Родословных Традиций Ярославское Историко-Родословное Общество